2024/02/15
収穫した実の皮を剥き、乾燥させました!
こんにちは!みなさまいかがお過ごしでしょうか😆
2月3日は節分でしたね!豆まきはされましたか?
節分はみんなが健康で幸せに過ごせるようにと願い、悪いものを追い出す日とのことです!
今年1年が幸多き年になることを願っています✨
さて、今週のニュースは、、、!
収穫したコーヒーの実の皮を剥き、乾燥させました!
今回のブログは、前々回のブログ「赤く熟した実を収穫しました!」からの続編になります。
※この写真が表紙のブログです!
よろしければそちらの記事もご覧ください😊
さてさて気を取り直して、実の皮剥きと乾燥のことをお話します☕
まずはコーヒー豆の収穫です。赤く熟した豆を約15gほど収穫しました。
艶々としていて美しいですね!
次は豆を洗い、中のコーヒー豆を取り出します。
赤い皮の中に入っているコーヒー豆はぬるぬるとしています。
1つの実の中に2つのコーヒー豆が入っています。
コーヒー豆を取り出しました!採れたての豆はコロンとしていて可愛いですね💕
よく見るとコーヒーの周りにテカリが見えますね!これが滑りの正体です!
黙々と作業を続けます。
いよいよ乾燥工程に入ります!
取り出した赤い皮部分と豆部分に分けて乾燥機で乾燥します。
乾燥機にいってらっしゃい~👋
また近々乾燥した豆の続きをお話ししようと思います。
今週のブログはいつもに比べて長いお話になりましたが
最後まで読んでいただき嬉しいです😊💕
ありがとうございました!