晴れのまち農園のコーヒーの木やオーナー様との交流などを綴っています

0944-74-6811

受付時間 8:00~17:00

      2024/02/15

収穫した実の皮を剥き、乾燥させました!

こんにちは!みなさまいかがお過ごしでしょうか😆

2月3日は節分でしたね!豆まきはされましたか?

節分はみんなが健康で幸せに過ごせるようにと願い、悪いものを追い出す日とのことです!

今年1年が幸多き年になることを願っています✨

 

さて、今週のニュースは、、、!

収穫したコーヒーの実の皮を剥き、乾燥させました!

今回のブログは、前々回のブログ「赤く熟した実を収穫しました!」からの続編になります。

※この写真が表紙のブログです!

よろしければそちらの記事もご覧ください😊

 

さてさて気を取り直して、実の皮剥きと乾燥のことをお話します☕

まずはコーヒー豆の収穫です。赤く熟した豆を約15gほど収穫しました。

艶々としていて美しいですね!

 

次は豆を洗い、中のコーヒー豆を取り出します。

赤い皮の中に入っているコーヒー豆はぬるぬるとしています。

1つの実の中に2つのコーヒー豆が入っています。

 

 

コーヒー豆を取り出しました!採れたての豆はコロンとしていて可愛いですね💕

よく見るとコーヒーの周りにテカリが見えますね!これが滑りの正体です!

黙々と作業を続けます。

 

 

いよいよ乾燥工程に入ります!

取り出した赤い皮部分と豆部分に分けて乾燥機で乾燥します。

乾燥機にいってらっしゃい~👋

 

 

また近々乾燥した豆の続きをお話ししようと思います。

今週のブログはいつもに比べて長いお話になりましたが

最後まで読んでいただき嬉しいです😊💕

ありがとうございました!

Top